Hilfe zum Login in die Plattform

Bei der Plattform greifen alle beteiligten Nutzer über eine Web-Schnittstelle auf ein zentral installiertes Anwendungssystem zu. Dort werden alle anfallenden Daten und Dokumente in einer Datenbank verwaltet. Als Benutzerschnittstelle zur Plattform genügt ein herkömmlicher Browser. An den Browser werden nur sehr geringe Anforderungen gestellt, die jeder derzeit gebräuchliche Browser unterstützt. Erprobt worden ist die Plattform mit Mozilla / Firefox, Netscape Navigator (ab Version 4) und Microsoft Internet Explorer (ab Version 4). Der verwendete Browser muss das Setzen von (Sitzungs-)Cookies erlauben und für eine erweiterte Funktionalität die Unterstützung für JavaScript aktiviert haben. Desweiteren sollten Ihre Grafikkarte und Monitor eine Auflösung von mind. 800x600 Bildpunkten (Pixeln) unterstützen. Bei geringeren Auflösungen (z.B. 640 x 480) kann die Menüleiste der Plattform nicht vollständig im Browser angezeigt werden.

Anmeldung bei der Plattform / Login

Wenn Sie in Ihrem Browser die Adresse für die Seiten der Plattform eingeben, fragt diese als erstes nach, ob ein Cookie gesetzt werden darf (siehe die Beispiel-Abbildung). Dieser Cookie muss unbedingt gesetzt werden, da die Plattform Sie ansonsten bei jedem neuen Seitenaufruf wieder zur Anmeldung mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort auffordert.

Die Nachfrage, ob der Cookie gesetzt werden soll, ist abhängig von den Einstellungen in Ihrem Browser. Es kann sein, dass Ihr Browser automatisch alle Cookies zulässt, der Cookie wird dann ohne weitere Nachfragen gesetzt; der Browser vor dem Setzen eines Cookies nachfragt (wie im dargestellten Beispiel); oder das Setzen von Cookies komplett ablehnt. Beim Netscape Navigator, Mozilla und Firefox können Sie die Cookie-Eigenschaften unter dem Menüpunkt 'Bearbeiten' -> 'Einstellungen' -> 'Erweitert' konfigurieren. Beim Microsoft Internet Explorer geschieht dies unter 'Extras' -> 'Datenschutz' -> 'Erweitert'. Bitte beachten Sie, dass die Konfiguration von Browserversion zu Browserversion verschieden sein kann. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Online-Service.

Wurde der Cookie gesetzt, erscheint der Anmeldebildschirm der Alumni-Plattform. Tragen Sie in die Felder 'Benutzername' und 'Kennwort' die Ihnen vom Online-Service zugeteilten Daten ein und bestätigen Sie Ihre Eingaben mit einem Klick auf die Schaltfläche 'Login'. Bei der Eingabe des Kennwortes müssen Sie beachten, dass die Plattform zwischen Gross- und Kleinschreibung unterscheidet! Das Kennwort 'KeNNwort' ist ein anderes als 'kennwort'. Nur wenn Sie das Kennwort exakt so eingeben, wie es Ihnen von der Plattform-Betreuung mitgeteilt wurde, können Sie sich anmelden. Diese Unterscheidung wird beim Benutzernamen nicht getroffen. Der Benutzername 'TheoTester' ist der gleiche wie 'theotester'.